Не знаю, как вас, но меня поражает, на сколько владение или невладение языком меняет качество жизни человека. Стареющие иммигранты, не говорящие на языке страны, где они на данный момент проживают – очень печальная история. Люди, переехавшие в новую страну в зрелом возрасте, часто остаются без времени, возможности или желания изучить новый язык. Если мужчины, чувствуя материальную ответственность, хоть как-то коммуницируют с окружающим миром и «крутятся», то женщины часто оказываются изолированными дома с детьми. Не удивительно, что в европейских городах образуются целые районы, где проживают, например, одни турки или русские. Это как будто бы город в городе, где иммигранты могут купить еду, сходить в парикмахерскую поболтать с подружками в кафе, совершенно не зная иностранного языка. Только такой город в городе может спасти пожилых людей от тяжелой в физическом и психологическом смысле старости.
Согласно исследованию Анны Пот, анализ данных интервью с первым поколением турецких иммигрантов в Нидерландах показал, что наличие такого круга знакомых и поддержки со стороны близких улучшает качество жизни иммигрантов. Однако, уровень жизни пожилых иммигрантов сильно уступает, если сравнить его с состоянием пожилых коренных жителей страны. Подумайте сами, незнание языка страны – это стресс при получении письма из налоговой, стресс, когда интернет-телефонная компания звонит по телефону и что-то хочет узнать или просто про новый тариф рассказать, стресс поехать куда-то, стресс остаться одному или одной. Анна вчера презентовала свое исследование у нас в университете, и с большой грустью говорила, как трудно было найти желающих дать интервью, потому что она не турчанка, а сообщества турецких иммигрантов очень замкнуты. Пожилые люди с трудом выдерживали интервью, и многие отказали выполнять дополнительные задания по оценке уровня владения голландским языком, в итоге анализ был проведен на материале 39 интервью.
Вторая часть исследования еще не опубликована, но уже даже сам способ сбора данных говорит о многом. Более 300 человек прошли опрос ONLINE, и только около 20 человек решили пройти тест OFFLINE. К сожалению, забыла я, какой средний возраст участников эксперимента, но очевидно, что пожилые голландцы вполне нормально пользуются компьютером. На этот раз автора интересовали когнитивные способности пожилых граждан Нидерландов, которые владеют более, чем одним языком. (О том, какими тестами пользовалась автор статьи, и что такое когнитивное преимущество можно прочитать здесь). Очень важно, что автор принимала во внимание не только второй иностранный язык, например, многие голландцы владеют немецким или английским, но и использование местного диалекта. Интересно, что когнитивное преимущество выявилось только у испытуемых, которые активно используют иностранный язык в каждодневной жизни. То есть если кто-то когда-то работал в Лондоне и отлично говорит по-английски, но в данный момент находится в Нидерландах и совершенно не пользуется английским, когнитивное преимущество исчезает.
Важно отметить, что в исследование были включены и такие переменные, как материальное положение и жизненный настрой. Представляете, оптимистичные голландцы с хорошим заработком также показали быструю реакцию в тестах на когнитивное преимущество? Я могу себе представить, как нехотя щелкает мышкой унылый дедушка с достатком ниже среднего, проходя непонятно для чего какой-то тест на компьютере, где картинки разных цветов меняются, не понятно зачем. И напротив, веселый остроумный дед, который много зарабатывает, оптимист, думает «Вау, я участник эксперимента! Пожалуй, я постараюсь, супер-быстро и правильно отвечать на задания». Вот и получилось когнитивное преимущество…
Если вернуться к стареющим иммигрантам, то опять непонятно, если бы они выучили голландский, то они бы стали лучше жить, потому что нашли хорошую работу и новых друзей, благодаря знанию иностранного языка, или потому что они стали часто использовать иностранный язык каждый день. Такие исследования получают много критики, и есть целый лагерь ученых, которые прямо заявляют, что во всем этом нет смысла, ведь в жизни человека столько много переменных, что никак нельзя понять, что конкретно влияет на полученный результат. Тем не менее, все почему-то легко согласились, что игра на музыкальных инструментах или компьютерные игры улучшают когнитивные функции мозга, а вот мультилингвализму покоя не дают, возможно, заслуженно.